POLPETTE ALLO ZAFFERANO

30.11.2023

San Gavino, la patria dello zafferano! Come poteva mancare nella prima edizione della rivista "Vivo Locale" una ricetta basata proprio su questa spezia così speciale e così legata alla tradizione sangavinese?

Ad accompagnarci nella sua preparazione ci sarà Emanuela Casula, food blogger originaria di San Gavino che ha deciso di dedicare la sua vita professionale ad una grande passione: quella per il cibo e la buona cucina, dove gli ingredienti e i prodotti locali vengono sempre messi al primo posto!

La ricetta che andiamo a descrivere può essere annoverata tra i piatti tipici di San Gavino ed è stata una delle protagoniste di varie edizioni della Sagra dello Zafferano simbolo del Paese. Stiamo parlando delle "Polpette allo Zafferano", semplici da preparare ma assolutamente sorprendenti nel gusto!

DIFFICOLTÀ: semplice                                  TEMPO: circa 50 min                                  DOSI: 4 persone

INGREDIENTI PER LE POLPETTE:

  • 500 gr di macinato misto (manzo e maiale)
  • 2 gr di di zafferano in fili
  • 2 uova
  • 2 spicchi d'aglio
  • 10 ciuffi di prezzemolo
  • 30 ml di latte
  • mollica di pane q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

INGREDIENTI PER LA SALSA:

  • 1 cipolla dorata
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • mezzo litro di brodo di carne

PREPARAZIONE:

Inizia riducendo in polvere lo zafferano: se vuoi puoi utilizzare il nostro metodo tradizionale, che consiste nell'avvolgere i pistilli dello zafferano in due pezzi di sacchetto di carta per alimenti, appoggiarci sopra un ferro da stiro caldo per circa 10 minuti e utilizzare infine un batticarne per macinare lo zafferano tostato.

Per preparare le polpette ammorbidisci un panino raffermo nel latte e mescolalo con la carne macinata, le uova, il sale, la noce moscata, l'aglio, il prezzemolo e lo zafferano tostato; forma delle palline con l'impasto ottenuto e cuocile in forno a 180 °C per 20 minuti o in alternativa friggile in olio di semi ben caldo fino a doratura.

Infine, per la salsa d'accompagnamento, rosola la cipolla, aggiungi le polpette e sfuma con il vino e lo zafferano, avendo cura di aggiungere il brodo a intervalli regolari fino a formare un condimento denso e corposo.

Ricorda di servire le polpette fumanti accompagnate da un delizioso calice di vino. Buon appetito!