UNA VALIDA ALTERNATIVA PROTEICA: COME TRARRE IL MEGLIO DAI LEGUMI!

15.02.2024

Talvolta non il più popolare tra i bimbi, l'alimento protagonista di questo articolo ha però delle eccezionali caratteristiche; inoltre, se cucinato nei giusti modi, si può distinguere anche per la sua bontà!

Stiamo parlando dei legumi, uno degli ingredienti cardine delle zuppe e dei minestroni che ogni inverno scaldano i nostri principali pasti.

Nella scoperta più approfondita di questo essenziale alimento ci guiderà la dottoressa Francesca Frau, biologa nutrizionista con un'innata passione per il cibo e per una cucina priva di eccessive rinunce.

Ma scendiamo subito nel dettaglio e scopriamo con le parole della dottoressa le caratteristiche nutrizionali che rendono unici i legumi:

In quanto buona fonte di fibre, proteine e di micronutrienti come ferro, zinco e vitamine del gruppo B, il profilo nutrizionale dei legumi li rende ottimi componenti di una dieta sana, nonché validi alleati contro l'obesità, il diabete e le patologie cardiovascolari. Inoltre, il loro costo non particolarmente elevato, ne permette l'inserimento in una dieta sostenibile anche dal punto di vista economico.

Abbiamo parlato di buona fonte di proteine e proprio per questa ragione si tende spesso a considerare i legumi come universalmente sostituibili alla carne; concettualmente la direzione è corretta, ma vediamo insieme alla dottoressa un fondamentale dettaglio a riguardo che può fare senza dubbio la differenza:

Per quanto valide, le proteine vegetali presentano una qualità inferiore rispetto ai prodotti di origine animale, i quali contengono tutti gli aminoacidi essenziali (ovvero rintracciabili solo negli alimenti e non sintetizzati dal nostro organismo); tuttavia, gli aminoacidi mancanti all'appello nei legumi, sono presenti nei cereali, i quali si configurano quindi come un perfetto abbinamento!

Cereali e legumi assieme danno vita ad un pasto non solo ricco e gustoso, ma anche con un apporto proteico paragonabile per qualità e quantità a quello di una bistecca.

Infine, il quadro nutrizionale dei legumi si chiude con ulteriori note positive evidenziate dalla dottoressa Frau:

Ultimo ma non per importanza, è il discorso relativo ai grassi: nei legumi infatti, questi sono presenti in misura trascurabile e inoltre quelli presenti sono insaturi.

Sono invece le fibre ad essere presenti in ricchissima misura, aiutando ad abbassare il colesterolo LDL (il cosiddetto "colesterolo cattivo") e proteggendo l'ambiente intestinale. Il loro elevato potere saziante poi, ricopre un ruolo essenziale nelle diete ipocaloriche!

Le proprietà benefiche che abbiamo descritto fino ad ora e tutto il gusto autentico e genuino dei legumi, si possono ritrovare nella vasta gamma di prodotti offerti dall'Azienda Agricola S'Ena, a San Gavino Monreale.

Visita il sito di S'Ena per riscoprire il piacere della nostra terra a tavola!

GLI SPONSOR CHE HANNO SUPPORTATO LA SCRITTURA DI QUESTO ARTICOLO: